注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄鹰

财经+中文+法律=自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

法律+财经=自我

网易考拉推荐

为何大盘会两次失守半年线?(10月5日)  

2009-10-05 09:59:10|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋来了,天高了,云淡了,股市非交易时间股民神清气爽了。漫步于秋的方阵,秋把这个世界按她的意图给渲染了。行走于秋的浩阔中,天澄澈,地广袤,人顿时心胸开阔。我想这就是为什么股民喜欢在秋天出门旅游的原因把。是啊,置身于秋的怀抱,看天高云淡,落叶飘香,摘下几颗斜挂在枝头的果实,细细品尝这秋的赠与,甜在口中,美在心里。看秋菊傲然绽放,傲视群芳;观枫叶正红,流连往返。秋用写意,亦用工笔,你看那各式的秋景图,都是她的杰作。还是说说近期的股市吧:为何大盘会两次失守半年线?

在技术分析理论中,半年线被视为“牛熊分界线”,即半年线的得与失,被市场视为牛市熊市转换的信号。技术面上对半年线得与失判定的标准是“时间原则”(三天)和“穿越幅度原则”(3%)。今年8月31日和9 月23日,沪指就两次下破半年线,如果以上述标准来判断,这两次下破均为有效下破(跌破半年线超过3%,在半年线下方超过3 天),那么我们可否说市场已重返熊市呢?如果不能,我们又应该怎样看待半年线的这两次被下破呢?

首先,我们分别来看一下两次破位的背景,沪指8 月31 日当天跌幅6.74%,且是在头一天下跌近3%和大市已跌了一整月的基础之上,继续下跌的,主力刻意制造恐慌气氛,诱空意图十分明显,所以这次破位虽然勉强符合技术上的有效下破标准,但其实上只能算是“假突破”,况且又很快收上去,所以这一次的破位,虚张声势的多,实质内容很少,不足为惧。第二次即9 月23日的破位背景则完全不同,一方面长假将至,市场对“维稳行情”存在一定预期;另一方面,则是中国中冶超级大盘股上市后股价一路回落,几近破发;还有再融资扎堆出现,创业板打包上市,市场“失血”严重等因素。9 月上半月的反弹之后,机构逢高了结成风,于是权重股集体沦陷,游资亦偃旗息鼓,节前的市场陷入严重的观望和撤退之中,所以9 月23 日的破位也就顺理成章。对比沪指这两次破位,前者斧凿痕迹明显,不足为忧;后者发于自然,才是后市最值得关切的。如果后市依然如此低迷,不排除出现“c 浪”下跌的情况,这是许多投资者都不希望看到的。

不过,笔者认为,市场即使形成了c浪下跌,对市场而言未必全是坏事,投资者也不必过早得出“市场已转熊”的结论,那样的话可能会捡了“芝麻”,而失去的却是货真价实的“大西瓜”。理由如下:(一)沪深股市作为“新兴+ 转轨”的证券市场,波动频繁,波幅偏大,从西方成熟市场总结而来的“破位”技术标准,未必适合A股市场,“牛与熊”的判断,需要综合其它多方面的因素来确认才是比较科学的。(二)三千点被视作A 股市场的价值中枢,在3000 点下方,越跌得深,则机会越多才对,除非你对中国经济的基本面已完全失去信心。(三)以破位为标志的调整结束之后,一波新的行情往往应运而生,即所谓“不破不立”。2008 年的大调整都过去了,今年8 月、9 月两个月的急跌也过去了,反攻一定会如约而来,这一点笔者深信不疑。(四)永远记得“以时间换空间”的道理,没有只涨不跌的市场。

盘点历年国庆节前后A 股市场的表现,大多涨少跌多,所以,历史规律使然,不足为怪。

“破位”只是表象,要透过表象看实质,这个实质就是:进入今年上半年以来,市场的资金面和基本面已出现明显变化,充裕的流动性变得偏紧,如下半年银行信贷的收紧,银监会严查信贷资金违规进入股市和楼市等等。在经过上半年密集的刺激经济政策出台之后,下半年似乎进入了政策“真空期”。一方面经济复苏处在不进则退的关键时刻,一方面,还要对前期经济剌激政策进行评估,总体纠正、调整。形象地说,市场正处在这样一个特殊的“换档期”。下阶段的关键就是,当剌激政策退出,经济依然能够靠自身的力量继续向上。所以,现在的破位和横盘,就是为了这一时刻的到来。

以上文字,如觉深奥,日后可逐句进行举例阐述。如能理解,请好好运用,任何的技术不懂得运用,就是一堆废铁。

读一本好书,少走一段弯路,由本人撰写的《股民实盘操作技巧》(附送精选股)一书自从上市以来深受股民朋友的喜爱,现正在热卖之中,欢迎交流13530910148  或QQ970593150 。您关注我的博客,我关心你的投资!    

                   沙漠雄鹰  2009年10月5日    于深圳

       温馨提示:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,不构成任何操作之依据、不设QQ群,据此操作风险自负!博客下面留言跟贴中的“黑广告”与本人无关,奉劝大家谨慎行事,不要上当受骗!近期我的博文被一些网站转载,还被一些博主剽窃据为己有,本人特此声明:允许各网站转载使用我的文章,但是必须署上本人姓名,否则就是侵权,我和我的律师保留追究其法律责任的权力!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017