注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄鹰

财经+中文+法律=自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

法律+财经=自我

网易考拉推荐

股指期货不改牛熊交替(1月10日)  

2010-01-10 11:02:58|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

股指期货与融资融券正式获批,长期来看,股指期货的推出不会改变市场的走势。资本市场波动最基本的规律,是以牛熊交替方式运行的。沪深股市今年要走牛市,已经得到众多技术依据的支持。

沪指从历史最高6124 点跌到1665 点,称为熊市,可能没有反对意见。熊市结束后,必然转入牛市。因为市场只有两种属性,非熊即牛,没有第三种可能。这个牛市是沪市20年来的第四个牛市。

从1665 点开始的牛市,上升空间能有多大,持续时间能有多长,现在虽不能准确地预测出来,但通过沪指历史上已走完的三轮牛熊转换特性,得出一个大致范围,应该不会有太大偏差。

先看本轮牛市可能运行的时间。

过去20 年间的三轮牛市,运行时间分别为26、64、28个月。也就是说,牛市持续时间最少也在2 年以上,最长达5年又4 个月。那么,这一次从1665点开始的牛市,即便以历史上最短的牛市26个月计算,都还有至少整整一年的运行时间!即2010 年全年,都属于有保障的牛市时间。牛市运行时间是否会加长,与沪指上升的速度息息相关。大致而言,若猛、快、急,时间会短;若缓、慢、稳,时间会长。

再测算本轮牛市可能到达的目标。

还是对比过去三轮牛市的上升价格,可以发现:最高价的定格,一次比一次高;后一轮上升的点数,也是比前一次要高出许多。本轮牛市的最高点,将超过历史最高6124点,是不存在疑义的,而且最低可到达6790点以上区域。这还是仅从过去三年牛市,特别是上一轮牛市的运行特点推算出来的。如果从波浪理论的角度,上升目标还会更高,当这个牛市运行到适当的时候,笔者会更详细地对这个问题进行探讨。

结合以上两点,未来至少一年时间,沪指都将按照牛市的运行模式进行波动。从牛市运行分三阶段来看,目前正是牛市初期转入牛市中期的过渡时间。

每个牛市都至少有三个主升浪。第一个主升浪由于刚刚从熊转牛,升得较慢,其后的回调大多较深。当进入第二个主升浪后,上升速度将加快。而今年,极可能将运行升幅大、升速快的第二主升浪。

L1线可视为今年升势首选的速率线。即年内每次沪指回到该线,都将遇有力支撑。但如果未来3 个月内,价格拒绝靠近L1 线,则表示L1 线的上升速率是不能满足沪指的上升速度的。于是,斜率更高的L 0线将应运而生。笔者预画的L0 线的升速比2009 年的主升期的速度要更快,主因就是今年将是牛市第二个主升浪。其余的解释除了显得乏力外,更重要的是将损失很多利润。

未来两周的低点,连同上周的最低3149点,都应纳入L0线的起点这一概念之中,等沪指升到2008 年5 月6 日高点3786 受阻回落后的低点,将是L0线的次低点。这是笔者首次预画出一条未来的线,尽管起点和次低点还没有定下来,但对它的速率应该有所了解。

牛市的特点就是大涨小回,各种速率不同的支撑线,共同撑起牛市的每一波上升与回调,期间既孕育着中长线买点,又蕴藏着极多的短线机会。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017