注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄鹰

财经+中文+法律=自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

法律+财经=自我

网易考拉推荐

阴郁之后将是阳春三月(3月1日早评)  

2010-03-01 00:06:23|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早上好!新的交易周就要开始了。虎年第一周,行情还是吓唬人的。但无论如何,超过1000亿元的沪市单边成交量是大家值得参与的。想一想也是,股市里买点不重要,卖点也不重要,重要的是你与牛股捆绑在一起,有时聪明的对策就是难得糊涂!

与春节前后几天的阴冷天气一样,二月份的股市让投资者看够了阴郁的表情。你认为“冷”了这么长时间,至少新年之初总该稍显“虎威”,给大家发个“红包”什么的安慰一下吧?但结果让大家大失所望:上周,新年头两个交易日大盘便甩给投资者两根冰冷的阴线。不过,笔者一向是乐观的,特别是在二月份市场风险加速释放之后,我们完全有理由相信接下来将是一个春光灿烂的“阳春三月”。

说市场阴郁,还不如说近期投资者有些忧郁。忧郁什么呢?当然是流动性。央行的两次提高存款准备金率,大年初五美联储调高窗口贴现率,多家银行准备融资补充资本率,中国平安巨量大小非解禁等等,这些综合起来就一个字“紧”。对于那些还抱有资金推动、政策推动才有“牛市”的旧思维的投资者而言,这一“紧”然让他们“忧郁”了。在笔者看来,这种忧郁实在没必要。

第一,在当前国际国内经济形势下,如果经济复苏不巩固,战略转型不成功,靠资金推动起来的“人造牛市”只是海市蜃楼,投资者不应该迷恋那种靠资金、政策推起来“牛市”。

第二,为了应对金融危机而推出的超宽松货币政策是一种特殊时期的特殊策略,当完成它的使命之后,退出是自然而然的事。这就像武术中的“绝招”一样,老用就不叫“绝招”了。去年以来各国实行经济刺激计划,全球经济就好像是在开一场“篝火晚会”,只不过烧的不是柴,而是白花花的钱,但不可能一直这样烧下去,“天下没有不散的宴席”。从另一侧面看,刺激政策的退出,意味着经济转好。另外,超宽松货币政策本来就是双刃剑,除了推动经济复苏外,它还带来了严重的资产泡沫和通胀预期。

第三,统计表明,一季度的流动性并不像投资者所想像的那样“紧”,其实还比较“宽松”。银行在一、二季度的信贷投放量占到全年的70%,以全年7.5 万亿的信贷总量计算,今年一、二季度银行信贷投放量应在5.25万亿元左右,所以市场是不差钱的。而且,在央行两度提高存款准备金率、经济复苏势头还需巩固的情况下,估计三月份加息的可能性并不大。

在经济刺激政策逐步退出,流动性从“超宽松”到“适度宽松”的背景下,今年不可能再像去年那样有资金驱动性行情。投资者只有迅速转变思维,顺应趋势,转而关注上市公司行业前景,盈利能力,成长潜力,从“产业升级”、“调结构”、“促消费”中去发现战略性机会,这就需要投资者具有“人弃我取”和不离不弃的坚守精神。

我们注意到,这一波调整,实际上从去年8 月份就开始了,而长时间的震荡始终围绕3000点这个价值中枢。上周三沪指以一阳吞掉周一周二的两阴,暗示市场已将潜在的风险基本消化。从盘面上看,股指期货、世博会、亚运会、消费、区域经济振兴、央企重组、预增预盈、高送转、战略性新兴产业等主题投资方兴未艾,三月份反复活跃的可能性比较大。从中线投资的角度看,具有极强盈利能力,能够抵抗经济周期波动的二线蓝筹在股指期货推出的背景下,将成为大资金的首选;其次,最能体现调结构的消费板块将是今年行情的重头戏,其中医药、汽车、电器、旅游、教育传媒等还大有潜力可挖。

大胆设想,小心求证。本周重要时间点应该关注今天尾市或者明天早盘,股指应该有一个快速换档的动作。而周三尾市或者周四早盘股指将进入新的反弹结构!本周热点方面:一、今年是有色板块重组年,“得有色者,得天下”是不变的铁血法则。其中,000878云南铜业打响了铜资源整合和第一枪(收购赤峰云铜、楚雄矿冶)和600362江西铜业开始计划收购烟台鹏辉。这都是我们值得关注的有品种。二、目前,全国近7千万亩耕地受旱,旱情仍呈发展态势,国家防总举行紧急会商会,会议针对当前抗旱工作,提出了具体要求,抗旱保收刻不容缓。鉴于此,我们从旱情特点和政府补救支持方向寻找抗旱直接受益股,发掘投资机遇。三、小盘优质含权品种,这些个股若存在着高比例的送转题材,就有可能在后市走势中领涨,例如600356恒丰纸业。恒丰纸业现有年生产能力8万吨,主导产品为卷烟纸、滤嘴棒纸、铝箔衬纸和水松纸等,是国内卷烟辅料生产基地,五大卷烟辅料供应商之一。综合市场占有率为24.19%,卷烟纸的国内市场占有率为28.70%,滤嘴棒纸国内市场占有率为28.54%,铝箔衬纸国内市场占有率为25.96%。公司在全国同行业排行首位,世界同行业排名第三位。重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

由本人撰写的《股民实盘操作技巧》(附送精选股)一书自从上市以来深受股民朋友的喜爱,目前正在热卖之中,虎年建议你加强股票理论学习,读一本好书,少走一段弯路,像600712南宁百货和000972新中基等股票都是根据这本书选出的.欢迎交流13530910148  或QQ970593150 。您关注我的博客,我关心你的投资!                                  

                            沙漠雄鹰  2010年3月1日凌晨  于深圳

  温馨提示:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,不构成任何操作之依据、不设QQ群,据此操作风险自负!博客下面留言跟贴中的“黑广告”与本人无关,奉劝大家谨慎行事,不要上当受骗!近期我的博文被一些网站转载,还被一些博主剽窃据为己有,本人特此声明:允许各网站转载使用我的文章,但是必须署上本人姓名,否则就是侵权,我和我的律师保留追究其法律责任的权力!

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017