注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄鹰

财经+中文+法律=自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

法律+财经=自我

网易考拉推荐

改规则 变思维 换意识(4月17日)  

2010-04-17 09:28:32|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

万众瞩目的股指期货终于在本周五隆重开锣。激动之余,许多人也许还没有意识到,市场“游戏规则”已发生了翻天覆地、革命性的变化。这一切恰如崔健歌里唱的那样“不是我不明白,这世界变化快”。

市场在变,原来熟悉的那一套盈利模式现在可能已完全行不通。习惯了单边市场的投资者怎样去适应“双边市”?市场到底改变了什么?机构在新的游戏规则下,尽享盛宴,而中小投资者该如何转变思维、摸索出一条适合自己的投资之道?这些问题必须得到回答和解决。

对A股市场来说,第一重大冲击莫过于引入做空机制了,简言之,现在做空也可以赚钱了。如果你还不明白“单边”变“双边”的影响,这里不妨举个例子:假如有庄家10 元建仓,恰好你也在这个阶段跟进了,这在以前那你就是等着赚钱就可以了,自然有人抬轿往上拉,即使被套,也是和庄家一起套,而且套了也不怕,会有“庄家自救行情”。可是双边交易下,你就会发现庄家显然不会“拉高出货”了,他在8 元、7 元、6 元都会卖,而且事后一算他还是赚钱的。之前单边市中散户可以坐到庄家的“轿子”,“牛市一起赚,熊市一起亏”,但允许做空后,这种好日子就结束了。

“逢新必炒”、“逢题材必炒”是A 股市场的传统,大多数投资者一般都有“小盘股”情结。因为小盘股容易控盘,拉抬迅速,比如近期的次新股炒作。由于单边市中追涨成风,股价常常被炒到一个想像不到的高度,市盈率也就成为“市梦率”了。如今市场变为双边交易,并推出股指期货,投资者仍沿袭之前的思路“低吸高抛”、“追涨杀跌”已经行不通了。

原因很简单:一方面,双边交易会使股票价格向其基本面实际价值回归,随着市场的进一步规范,股票价格偏离价值的幅度也会收窄,“短炒”的市场空间逐渐变小;另一方面,股指期货的推出(以后还有更多期指出台)使市场更加关注大盘蓝筹股,更加关注上市公司基本面,那些题材炒作的小盘股或将被边缘化。再有就是过去十来年的单边市将市场整体的估值推高到一个高度,特别是部分小盘和题材股,其市盈率居高不下。在允许做空和期指推出情况下,这些高估值品种必然有一个价值回归过程,隐含着巨大被做空的风险。所以,投资者要尽快调整在单边市形成的惯性思维,尽快用双边交易的思维方式去选股,去操作,并回避一些显而易见的交易风险。

“价值投资”是被人们遗忘已久的命题,从现在开始去重视价值投资,少些投机炒作,或许并不晚。一方面,现阶段正是我国宏观经济开始转型的阶段,蕴含着丰富的新的机会,上市公司的价值面临重估;另一方面资本市场经过如此革命性的变革,将更加稳定,市场化规范化程度更高,这就造就了价值投资的沃土。在未来,更需要巴菲特式的眼光才有可能获得超额回报。

本来,股指期货带来了对冲市场风险的好工具,但其较高的资金门槛和专业性要求,将大部分中小投资者挡在门外。毫无疑问,这部分投资者被暴露在双边交易的风险中,是最需要解决生存问题的群体。即使是有些勉强达到融资融券和股指期货资金门槛要求的投资者,假如你缺乏专业知识和交易经验,笔者建议你还是尽量不去碰这种高杠杆的品种。如果真想参与的话,最好的办法还是请专业机构帮助或代为打理。因为,在一个充满潜力和巨大风险的市场里,先生存下来最为重要。

由本人撰写的《股民实盘操作技巧》(附送精选股)一书自从上市以来深受股民朋友的喜爱,目前正在热卖之中,虎年建议你加强股票理论学习,读一本好书,少走一段弯路.像000545吉林制药和600634海鸟发展就是根据书上的技巧选择的!欢迎交流13530910148  或QQ970593150 。您关注我的博客,我关心你的投资!                                  

                                                             沙漠雄鹰  2010年4月17日  于深圳

       温馨提示:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,不构成任何操作之依据、不设QQ群,据此操作风险自负!博客下面留言跟贴中的“黑广告”与本人无关,奉劝大家谨慎行事,不要上当受骗!近期我的博文被一些网站转载,还被一些博主剽窃据为己有,本人特此声明:允许各网站转载使用我的文章,但是必须署上本人姓名,否则就是侵权,我和我的律师保留追究其法律责任的权力!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017