注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄鹰

财经+中文+法律=自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

法律+财经=自我

网易考拉推荐

农行上市该不该布局银行股?(6月13日)  

2010-06-13 09:36:52|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

银行股有没有投资价值?这个问题几乎毫无异议地应该获得肯定答案。但是,受房地产新政、清理地方融资平台坏账以及再融资等诸多利空因素的影响,银行股是导致近段时间以来大盘暴跌的主要“杀手”,尽管其估值安全,已接近历史最低估值水平,但市场主流资金仍然不买账,导致银行股连创新低,同时拖累大盘下行。从某种意义上讲,银行股作为两市权重股,它的走稳之日,即是大盘回稳之日。

                                                             银行股是否便宜

今年以来,银行股下跌幅度超过23%,与沪指基本相当。从5月25 日至6 月8 日,银行股持续下跌,累计跌幅达8%。在6 月9 日银行股大幅反弹后,其平均市净率在1.9 倍左右,估值处于历史低位。而刚过会的农行,其市净率据说也在1.5-1.6 倍之间,昔日“五朵金花之一”、“天之骄子”何至于受此冷遇呢?难道市场仍然认为银行股还不够便宜吗?

便宜与否,通过比较便可知,不仅要通过纵比,还要通过横比,这样才有说服力。“纵比”就不用说了,看看“横比”的结果:①从海外银行的主流估值指标市净率上看,日本股市银行股的市净率仅低于南美股市的银行股;②从市盈率看,A股银行股的11.39倍高于欧洲的银行股。这说明A股估值上的优势并不是那么明显。

银行股既然这么“便宜”,近期却仍创新低,这肯定是有原因的。其中既有宏观经济的影响,又有对银行业绩增长的担忧。近日楼市调控政策频出,力度不见放松,房贷的收紧,对房地产增值税的清算,彻查地方融资平台,对违规房企和落后产能限贷,均彰显管理层调经济结构的决心。市场已明显感到信贷收紧的压力。鉴于我国经济结构积弊颇深,过分倚重投资和房地产,当这种情况改变后,对银行盈利将造成较大影响。另外,去年为应对危机信贷扩张后,很多银行资本充足率下降至警戒线以下,纷纷向市场大开再融资之口,这暴露了银行盈利模式单一、抗风险能力不足和潜在坏账风险的问题。换言之,A 股银行股从账面看年年大赚,却不能通过自己的资本积累来满足发展之需,只知向市场伸手。如果流动收紧,市场无法“供血”,那难免会被抛弃。

                                                        布局时机是否来临

客观地说,经过前期大幅度的回调,A 股银行板块的回调空间已经变得很小了。也就是说,目前银行股已具战略投资价值。(1)经济转型非一蹴而就,而信贷增长有一定惯性,只要经济保持增长,信贷规模仍可以快速增长;(2)房贷泡沫风险已累积到一定程度,现在挤破泡沫是好事,银行需顺应大势积极进行业务转型和升级,增强盈利能力;(3)目前银行体系仍是安全的,风险是可控的,不必过分担忧。在农行上市后,银行股在A股市场上的龙头地位将得到巩固,在不久的下一个经济增长期,少不了银行股强势的身影。(4)加息和升值的因素,将给银行股带来利好效应。

总体而言,尽管存在许多不确定因素,但经过如此大幅回调后的银行股的长线价值已显现,该是战略布局的时候了。

重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

由本人撰写的《股民实盘操作技巧》(附送精选股)一书自从上市以来深受股民朋友的喜爱,目前正在热卖之中,虎年建议你加强股票理论学习,读一本好书,少走一段弯路! 像002425凯撒股份、600580卧龙电气、300069金利华电等股票都是我根据这本书上的技巧选出的。欢迎交流(股票期货、易经风水)13530910148  或Q970593150 。您关注我的博客,我关心你的投资!                                  

                                                                  沙漠雄鹰  2010年6月13日  于深圳


       温馨提示:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,不构成任何操作之依据、不设群,据此操作风险自负!博客下面留言跟贴中的“黑广告”与本人无关,奉劝大家谨慎行事,不要上当受骗!近期我的博文被一些网站转载,还被一些博主剽窃据为己有,本人特此声明:允许各网站转载使用我的文章,但是必须署上本人姓名,否则就是侵权,我和我的律师保留追究其法律责任的权力!


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017