注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄鹰

财经+中文+法律=自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

法律+财经=自我

网易考拉推荐

从经济数据中捕捉热点(7月17日)  

2010-07-17 09:49:27|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 虽然是周末,但是股民不一定轻松:一方面是周五A股的探底回升,另一方面是美股的暴跌。受通花旗银行等公司的财报和经济指标低迷的影响,到今天凌晨纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日跌261.41点,收于10097.90点,跌幅为2.52%。标准普尔500种股票指数跌31.60点,收于1064.88点,跌幅为2.88纳斯达克综合指数跌70.03点,收于2179.05点,跌幅为3.11%。

回过头来看看我国的宏观经济数据,国家统计局周四公布的上半年宏观经济运行情况显示,上半年国内生产总值(GDP)172840亿元,按可比价格计算,同比增长11.1%。上半年居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.6%,其中,6月份同比上涨2.9%。上半年工业品出厂价格(PPI)同比上涨6.0%。市场交出的这一份答卷,出乎很多人的意料,特别是6 月份的CPI 数据,之前许多投资者都认为同比增长会在3%之上,甚至预测会达到3.5%。而超出预期之后,有哪些变化值得重点关注呢?

                                                                        产业结构变化

从上半年产业结构数据来看,服务业增加值比重有所提高,上半年GDP 中第三产业的比重由去年同期的41.3%提高到今年的42.6%。服务业得到重视在A 股市场上也有体现:交通运输、计算机服务、住宿和餐饮、文化和体育等行业中的个股表现总体上优于大市,相反,作为第一产业代表的钢铁类个股则一路寻底,第二产业中的农业股受国家扶持,表现较为抗跌。在第三产业中,我们更为看好旅游股的潜力。中国社会科学院旅游研究中心副主任刘德谦认为,目前我国旅游业处上升阶段,各大景点的旅游人数稳步增加。例如,国家旅游局统计数据显示,2010 年春节黄金周、五一小长假接待国内游人次分别同比增长15%、23%,继续保持平稳快速增长态势。

                                                                    区域经济变化

从宏观经济数据的相关报道中,可看到,中部和西部的固定资产投资和工业增加值的增速相对要快于东部地区,固定资产投资中部和西部地区的增速要比东部地区高6 到7个百分点,而工业增加值的增速要高2 到3个百分点。这说明在区域经济发展结构中已有一些变化,而根据这些变化去制定相对应的投资策略,能取得事半功倍的效果。A股市场上,对区域经济的炒作从没停止过,即使在本周,西藏板块与海南板块的个股行情也风起云涌。后市,发现某一区域的个股有启动的迹象时,可大胆关注。当然,震荡市中,有5%以上的利润时,建议先出,同时,要设置好止损点,并严格执行。

                                                                     通胀预期变化

6 月份的CPI 没有在3%之上,反而是2.9%,这远远低于市场预期,从经济整体形势看,4 月份以来的房地产持续调控和地方融资平台清理已促使实体经济的景气度下降。由于当前这种调控并未放松,因此预计下半年经济增速的回落仍将持续。不过,在房地产调控方面,我们注意到近期出现了取消第三套房不能贷款的呼声,虽然这只是部分人一厢情愿的想法,但也从一个侧面说明对房地产的调控政策已告一段落,短期内应不会有更加严厉的调控措施出台。这就给房地产行业一个喘息之机。同时,6 月份CPI 环比下降0.6%,降幅比上月扩大0.5 个百分点,随着下半年翘尾因素的逐渐消除以及货币增速的下行,市场预计下半年CPI将形成逐步回落的势头。全年CPI保三无碍,不会出现超预期的通货膨胀,从而在年内将不会出现加息。二级市场上,房地产股在跌幅过大后,纷纷迎来了技术性反弹。随着不再有更严厉调控政策打压的刺激,加上加息预期变淡,地产股纷纷进入筑底阶段而不再继续下行。后期,在做空风险得到极大程度释放的地产股中高抛低吸地炒差价,将是一个明智的选择。

上半年的宏观经济数据中,并没有发出能令A股市场走好的信号,因此A 股市场维持盘整格局的可能性大。

当前的经济数据最大的特点也是显示经济变化的复杂,并预示着后市还会有反复,各种各样甚至方向相反的观点都会被投资者加以讨论。对股市而言,这些因素都将在股价上得到正确反映。这时,我们要擦亮眼睛,分辨出每一个变化背后所蕴藏的风险与机遇,一旦站错了队伍则马上改正,如此,方能在震荡市中有所收获。

下周热点方面:一是已经过大幅调整、并逐渐筑底的并且有业绩支撑的蓝筹板块;二是半年报预喜或具备高送转题材的公司,例如600701工大高新,下周即将发布上半年同比增508.27%的业绩公告。三是小盘新股,此类个股进可攻、退可守,可重点跟踪之,尤其是那些业绩弹性较强、行业前景相对乐观的品种。重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

 由本人撰写的《股民实盘操作技巧》(附送精选股)一书自从上市以来深受股民朋友的喜爱,目前正在热卖之中,虎年建议你加强股票理论学习,读一本好书,少走一段弯路! 像002228合兴包装、000790华神集团、和600701工大高新等股票都是我根据这本书上的技巧选出的。欢迎交流(股票期货、易经风水)13530910148  或Q970593150 。您关注我的博客,我关心你的投资!                                  

                                                                        沙漠雄鹰  2010年7月17日   于深圳


       温馨提示:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,不构成任何操作之依据、不设群、不开VIP收费圈,据此操作风险自负!博客下面留言跟贴中的“黑广告”与本人无关,奉劝大家谨慎行事,不要上当受骗!近期我的博文被一些网站转载,还被一些博主剽窃据为己有,本人特此声明:允许各网站转载使用我的文章,但是必须署上本人姓名,否则就是侵权,我和我的律师保留追究其法律责任的权力!


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017