注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄鹰

财经+中文+法律=自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

法律+财经=自我

网易考拉推荐

大盘反转言之过早(7月31日)  

2010-07-31 10:29:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七月交易结束了。本周沪指在周二稍微整理后,周三起继续呈现单边逼空走势,并将2600 点完全踩于脚下。如此有爆发力的行情在今年属第一次出现,它极大程度上提振了投资者的信心。稳步放大的成交量说明市场已一改前期的疲态,投资者正积极地参与到股市中。

那么,依目前的走势看,这是前波下跌行情的反弹还是反转呢?我个人认为,后市虽有反弹,但反转尚未到来。

第一,当前的政策面不像前期那样蒙上一层厚厚的面纱,政策面明朗化是本波行情出现的契机之一。自4月中旬以来的大幅下跌,导火索是较多投资者认为我国宏观经济复苏放缓,甚至可能出现二次探底。本月27日,央行发布了《2010年二季度中国宏观经济形势分析》报告,对中国经济的发展趋势持谨慎乐观看法,认为经济出现二次探底的可能性不大。同时,财政部部长谢旭人在部署下半年工作时也明确表示,要把“稳定政策”作为宏观调控的主基调,继续落实好积极的财政政策,并加强与货币政策等的协调配合。随着经济出现二次探底的预期变弱以及“稳定政策”作为宏观调控的主基调,这两大备受市场关注的问题的明朗化,导致此前积蓄已久的做多热情集中爆发,从而出现本轮快速的逼空行情。

第二,产业资本的动向表明反弹将延续。截至上周的公告数据显示,7月份产业资本的增持额大幅超出6 月份,而减持额则较6 月份减少。从各周公告增持的公司来看,近期的增持分别在5月中旬和6 月底7 月初出现两个小高峰,其中,前一次高峰后市场从大幅下跌转为盘整,后一高峰后市场持续反弹。

第三,场外资金入场迹象明显。最近的盘面,各大板块粉墨登场,轮番上涨,牛市的特征明显。特别值得留意的是,在上海本地股有所退潮之后,深圳本地股开始全面爆发,其龙头为深振业A。实际上,在深圳本地股全面爆发之前,深证B指就走出了罕见的强势行情。如果说沪指的7连阳走势,奠定了成功突破2600 点的基础,那么,已经走出12 连阳的深证B指,又发出了什么信号?我个人认为,深证B指的强势和深圳本地股的爆发,与近期“破冰”的海外QFII 资金的入场助推有关。再加上7 月份以来,在社保基金携30 亿入市的示范下,保险资金加仓A 股的力度越来越大,包括中国人寿、中国平安、中国太保三巨头在内的境内主要保险公司,已经从6 月份的试探性买入,转为目前的连续加仓。由此不难看出,各路资金正在蜂拥进场,A股市场变得“不差钱”,如此一来,推动了行情的快速展开。

第四,期指牵引大盘,发出积极信号。期指有助涨助跌的特性。有一种说法是,4 月以来的下跌行情走得如此“流畅”,很大程度上应归功于期指推出后的单边做空。同样,当前股市初步转向,也有理由认为期指将同样会发挥单边助涨逼空的作用。

第五,农行计入指数有利于指数的稳定。7月29 日,农行计入指数。此事对指数的短期影响较为有限,中期来看则积极作用明显。从短线看:首先,尽管农行总市值较大,但由于刚刚上市,绝大部分股份尚在锁定期不能流通,这使得短期内流通市值相对其他超级大盘来说显得较小。其次,农行上市后的波幅不大。再次,当前农行的市盈率为13.94,与其最具可比性的工商银行、中国银行、建设银行相比优势并不明显。最后,即使考虑到农行计入指数后很多指数型基金的被动配置要求,其整体对于农行股价的推动也较为有限。

农行计入指数最大的影响表现在以下两方面:一、会在一定程度上提高金融股在各指数中的权重;二、当前银行股估值水平普遍较低,农行计入指数将在一定程度上拉低指数的整体估值,从而在一定程度上提升指数的投资价值。

虽然上述因素促使指数继续向上,但中期性行情的展开则需要考虑得更多。一方面,市场持久调整的原因,即“调结构”或将引起经济短期内回落的风险尚未消除;另一方面,经济增速将放缓是现实,也是趋势,固定资产增速将放缓,进出口回落难以避免,GDP 增速逐季下滑趋势明显。

既然将本轮行情定调为反弹,那么越是反弹越要谨慎!2700点以上则是高风险区域,投资需慎重。

由本人撰写的《股民实盘操作技巧》(附送精选股)一书自从上市以来深受股民朋友的喜爱,目前正在热卖之中,虎年建议你加强股票理论学习,读一本好书,少走一段弯路! 像002453天马精化、600710常林股份、600855航天长峰、和600701工大高新、600803威远生化等股票都是我根据这本书上的技巧选出的。欢迎交流(股票期货、易经风水)13530910148  或Q970593150 。您关注我的博客,我关心你的投资!                                  

                                                                               沙漠雄鹰  2010年7月31日  于深圳


       温馨提示:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,不构成任何操作之依据、不设群、不开VIP收费圈,据此操作风险自负!博客下面留言跟贴中的“黑广告”与本人无关,奉劝大家谨慎行事,不要上当受骗!近期我的博文被一些网站转载,还被一些博主剽窃据为己有,本人特此声明:允许各网站转载使用我的文章,但是必须署上本人姓名,否则就是侵权,我和我的律师保留追究其法律责任的权力!


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017