注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄鹰

财经+中文+法律=自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

法律+财经=自我

网易考拉推荐

A股2011年将在通胀中震荡前行(1月1日)  

2011-01-01 09:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回顾2010 年,市场经历了六次上调存款准备金率,两次加息,一次汇率改革。“三率”齐动的背景是市场又现通胀迹象。特别是最近一次加息意义非凡:首先是它的突然性,在去年11 月高企的CPI 数据公布后两个星期,并且在宣布上调存款准备金率后的一个星期内进行加息,史无前例,这从一个侧面表明管理层抑制通胀的决心;其次是它的前瞻性,政策出台后的效果,需在市场消化后方能逐渐显现,而本次加息明显是央行赶在2011年上半年物价高点到来之前进行紧缩。

相关部门近期接连出台措施调控物价,这使去年12 月份的物价有所回落,但是,上半年的物价上涨压力仍然较大,央行尽早出手明显有利于抑制通胀预期。

就在最近一次加息的前一天,央行发布公告阐明货币政策由“适度宽松”转向“稳健”的必要性。央行表示,今年是“十二五”的开局之年,各方面发展的热情高,基于流动性偏多之上的货币信贷扩张压力必然较大,综合运用利率、存款准备金率和公开市场操作等工具十分必要。这为今年继续运用这些调控工具埋下伏笔。也就是说,若今年通胀势头强劲,则难免会多次加息。

另外,有市场观点认为,加息将提高我国资产的吸引力,从而促使国际游资流入,对国内经济造成负面影响。事实上,加息之后,管理层一般都会采取措施,加强对境外投机性资本流入的管理,同时鼓励境内资本流出。

由上述可看出,我国的货币政策已经由“适度宽松”转向“稳健”,市场环境已出现全面通胀苗头,后市步入加息周期的可能性大。面对今年,我们要观察通胀的幅度,若在5%附近或者以上,加息就是预期中的事情,若通胀控制在5%以下,则加息的可能性小。

最近的这一次加息后,市场将迎来一次观察期,我认为,至少在1 月份中旬公布去年12 月份宏观经济数据之前,应不会再次加息。当然,也有部分观点认为,如果只是通过每次加息25 个基点,那么需要经过相当的一段时间作用累计才会发挥作用。也就是说,未来还存在较大的加息空间。

我认为,由于2010年上半年通胀水平较低,2011 年上半年的CPI 同比增速预计将维持在一个较高的水平,针对通胀而加息是大概率事件,加息的次数有可能为2-3次。另外,由于加息效果有一定的时滞性,同时经济环境相对2007 年经济过热时已有了本质区别,因此出现一次性大幅度加息的可能性不大。

2010 年1 月至11 月的居民消费价格指数(CPI),前低后高的走势最起码将使得2011年上半年继续走高。这也为加息埋下伏笔。

加息对市场的影响是投资者最为关注的事情。我们注意到,始于2006年4 月28 日以来的十次加息中,除了最近一次的加息沪指次日出现下跌之外,其余九次沪指次日的走势皆为上涨。这说明加息之后会形成靴子落地效应,加息次日进场,之后获利为大概率事件。


热点方面:一、在货币政策趋紧的背景下,受宏观调控影响大的权重周期类品种缺乏持续上涨的动力,而随着市场对年报预期的逐步增强,中小市值品种特别是中小板、创业板中受益于十二五规划的新兴产业、节假日消费、年报业绩增长高送转品种有望成为跨年度的主要结构性热点。二、一号文件或将锁定三农,有望2011年1月出台,利好效应和政策变化是否能否引起主力资金的兴趣?

重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。


沙漠雄鹰  2011年1月1日   于深圳


 由本人撰写的《散户股市攻略》、《股民实盘操作技巧》正在热销,希望广大网友相互转告。像600255鑫科材料、002347泰尔重工、002270法因数控、000835四川圣达、600192长城电工和000551创元科技等股票都是我根据这本书上的技巧选出的。欢迎交流13530910148或者QQ970593150。您关注我的博客,我关心你的投资!

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017