注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄鹰

财经+中文+法律=自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

法律+财经=自我

网易考拉推荐

2011年抗通胀者必是消费板块(1月2日)  

2011-01-02 10:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在目前国家力推转变经济发展方式的大背景下,消费正被管理层提到一个新的高度。最近公布的《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中指出,要“着力破解制约扩大内需的体制机制障碍,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。”第一次把消费摆在拉动经济增长的三驾马车之首,以人们的各种生活需要来刺激消费,再以消费来带动投资,从而使经济处于一种健康的增长状态。

消费包括的范围比较广,人们的吃吃喝喝、各种生活用品以及看病买药等都属于消费,还有一些比较新潮的消费,比如网络消费等,而相应的股票则分为酿酒食品、商业连锁、医药和网络消费概念股。在过去的一年中,消费类股票走势表现不错,基金等大机构配置比例较高,这主要有三个原因:第一,该类股票业绩比较稳定,适合中长期投资;第二,在通胀预期较高的情况下,该类股票具有的抗通胀概念使得其成为避险的港湾;第三,在各种不确定因素影响下,各行业政策对股价影响较大,而消费行业是国家政策利好较多的行业,是受保护的对象,因此,一般来说,出现对股价利空的政策的情况比较小。也正因为这三个原因,在2011年,该行业仍是各路资金看好的行业,无论中线,还是短线,都可适当配置,以下是对几个重要的细分行业的简单分析。

一、酿酒食品继续飘香。酿酒食品类股票经过上半年的震荡,其指数从7月到11 的近四个月时间,涨幅达70%,个股表现也十分抢眼,例如我2010年推荐的洋河股份

(002304),另外还有多只个股达到或接近翻番,那么,该类股票在2011 年还能继续飘香吗?

从数据来看,11 月社会消费品零售总额为13,910.90亿元,同比增长18.70%,比上月增加0.06个百分点。整体消费依然保持稳定增长。与酒类消费密切相关的餐饮业社会消费品零售总额11 月增速为19.60%,高于总体消费增速,显示酒类消费依然旺盛。预计2011 年中高档白酒销量上升、价格上涨的预期强烈,目前酿酒板块相对大盘估值溢价处于历史中位,考虑到2011 年行业成长性,仍有上升空间,其龙头公司值得重点关注,例如泸州老窖(000568)和五粮液(000858)等。

二、商业连锁生意红火。商业连锁板块在2010 年第三季度中也有过一波稳健上攻行情,但其指数冲高回落后,一路下行,让很多人对它的后市预期降低。其实,该板块也是属于防御型的,不会出现大跌,这是因为:首先,政策继续给力;其次,随着经济的发展,人均收入提高,人们的购买欲也在提高;再次,2011 年物价上涨的预期也将刺激零售行业整体收入增长。具体在操作时,可从百货、超市、专业连锁等几个方面入手,抓住区域性龙头、估值合理的公司。另外,可参考基金的建仓方向,基金进驻家数多的公司后市机会更大。鄂武商A(000501)和新世界(600628)等就是今年值得关注的对象。

三、医药板块可作常备药。医药板块规模较大,个股家数较多,在去年的行情中有过多次抢眼的表现,也造就了联环药业(600513)这样的大牛股。预计在2001 年里,该板块仍会是市场炒作的热点之一,原因有三:一、随着“新医改”进入到机制改革深水区,行业发展将实现转型调整,优势企业将进一步发展壮大;二、从居民需求来看,随着人口老龄化的发展,对医疗卫生的需求将进一步提高;三、该板块向来市场人气较活,大资金和游资都比较钟爱,故该板块的波段行情是值得期待的。在具体把握时,可自上而下选择,以生物制药—医疗器械—医疗服务为主线,对一些优质公司可重点关注,例如新和成(002001)、广州药业(600332)和新华医疗(600587)等。

四、网络消费逐渐流行。这是一个比较新的概念,但它却实实在在的出现而且越来越流行了。随着科技的进步,互联网的发展开始进入和具体产业相结合的应用提升阶段,2010 年中曾经被一度热炒的物联网概念即是其具体体现,其龙头东信和平(002017)和新大陆(000997)等仍可关注。另外,在车联网方面,四维图新(002405)和银江股份(300020)等也将是凝聚人气的小盘品种,而目前价格仅为10元的000909数源科技有望成为2011年网络消费中的黑马。


近期热点方面:一、在货币政策趋紧的背景下,受宏观调控影响大的权重周期类品种缺乏持续上涨的动力,而随着市场对年报预期的逐步增强,中小市值品种特别是中小板、创业板中受益于十二五规划的新兴产业、节假日消费、年报业绩增长高送转品种有望成为跨年度的主要结构性热点。二、一号文件或将锁定三农,有望2011年1月出台,利好效应和政策变化是否能否引起主力资金的兴趣?

重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。


沙漠雄鹰  2011年1月2日   于深圳


 由本人撰写的《散户股市攻略》、《股民实盘操作技巧》正在热销,希望广大网友相互转告。像600255鑫科材料、002347泰尔重工、002270法因数控、000835四川圣达、600192长城电工和000551创元科技等股票都是我根据这本书上的技巧选出的。欢迎交流13530910148或者QQ970593150。您关注我的博客,我关心你的投资!


 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017