注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄鹰

财经+中文+法律=自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

法律+财经=自我

网易考拉推荐

“一号文件”将带来哪些机会?(1月3日)  

2011-01-03 10:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从2004年至2010年间,中央“一号文件”连续7 年聚焦“三农”问题。预计,2011 年的一号文件,主题聚焦“三农”问题的同时,会更加具体明确对水利设施的投入。而中央农村工作会议给操作提供了大方向,会议系统总结了2010 年农业农村工作,科学谋划“十二五”时期农业农村发展,重点研究加快水利改革发展问题,全面部署2011 年农业农村工作,讨论了《中共中央、国务院关于加快水利改革发展》的决定。因此,我个人认为农业股与水利股将迎来政策扶持下的行情。

一、按惯例炒作农业股

从供需角度看,随着城镇化率提高和收入提高,对农产品的需求不断增长,耕地和农村从业人口不断减少,决定农产品总供给增长不大。联合国粮农组织(FAO)认为,世界粮食受恶劣天气等影响,全球产量增长有限,发展中国家消费不断增加使得全球粮食供应比较紧张,FAO 的食品价格指数近六年(2004-2010年)平均每年上涨14%。供给不变,需求逐年增加明显使农业越来越受关注。后市,政策对农业展的支持力度持续加强也是必须的。

从近几年农业股的表现看,市场存在“农产品涨价—上市公司受益—股价上涨”的投资趋向。目前,我国通胀势头在延续,加息呼声甚高,农产品价格整体将持续上涨,并对农业股产生刺激。资深研究机构中金公司认为,“十二五”规划强调国富向民富转变,必然带来雇工成本上扬和居民消费结构升级趋势,这会使得农产品价格中枢持续上行,从而带来农业板块长期投资机会。这种观点无疑是极为正确的。二级市场上,近期农业板块个股表现明显强于大市,例如隆平高科、新希望、丰乐种业等。不仅是政策面的因素起作用,临近春节,农产品消费旺季也对农业股构成利好。

从投资角度看,新兴战略产业中的生物育种板块极受政策扶持,2011 年的业绩有望得到大幅提高,特别是那些具有研发实力或未来有较强意向加强研发实力的公司股价有望持续走强,具体公司有农作物育种的登海种业、丰乐种业、敦煌种业、隆平高科、荃银高科;海洋动物育种的好当家、獐子岛、壹桥苗业;现代化养殖子板块中的新希望、圣农发展等。饲料方面,大北农和海大集团值得关注。

二、水利新贵值得投资

说水利为“新贵”,是因该题材是新面孔,而新的投资机会出现时更易得到投资者追捧。在早些时候,中央经济工作会议中,明确提出“要着力加强农村基础设施建设,加大对农村水利、电网和危房改造、环境整治投入力度,继续推进农村公路、沼气建设,把水利作为农村基础建设的重点,多方筹集资金,切实增加投入。”这一表述是对年初1 号文件中关于“抓好水利基础建设,国家固定资产投资要把水利建设放在重要位置”的提法以及强调水利建设投资渠道的进一步延续。

目前极端天气频频发生,不是大旱就是大涝,为了减少极端气候对农业的影响,加大水利设施的投资最有必要。因此,“十二五”期间将迎来水利的黄金期,投资额有望近万亿元。投资水利股,可从三方面着手:首先,选择大规模水利设施和水电工程设施的承包商,如安徽水利、葛洲坝、粤水电等;其次,看好工程建设对水电设备和施工材料的拉动,重点关注青龙管业、国统股份、利欧股份;再次,关注农业灌溉和节水方面的大禹节水以及在水利设施智能化领域的先河环保等。


综上所述,一号文件或将锁定三农,有望2011年1月出台,利好效应和政策变化是否能否引起主力资金的兴趣?让我们拭目以待!

重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。


沙漠雄鹰  2011年1月3日   于深圳


 由本人撰写的《散户股市攻略》、《股民实盘操作技巧》正在热销,希望广大网友相互转告。像600255鑫科材料、002347泰尔重工、002270法因数控、000835四川圣达、600192长城电工、600371万向德农和000551创元科技等股票都是我根据这本书上的技巧选出的。欢迎交流13530910148或者QQ970593150。您关注我的博客,我关心你的投资!


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017