注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠雄鹰

财经+中文+法律=自我

 
 
 

日志

 
 
关于我

法律+财经=自我

网易考拉推荐

雄安概念能否引导市场由熊变雄(4月5日早评)  

2017-04-05 00:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          早上好! 清明节前最后一个交易日,市场略有反弹。今日是清明节后第一个交易日,市场将迎来二季度的交易时段。从2000年至今的历次二季度行情,指数下跌的年份一共有9次,分别是200320042005200820102011201220132016。从行业来看,在这9次下跌行情中跑赢指数的最多一共有5个行业,分别是医药生物、食品饮料、非银、家电和公用事业。二季度可关注“一带一路”和“雄安新区”概念下的大基建概念,以及军民融合和航母下水的报道刺激引发的军工股机会。对前期涨幅较大的次新股需要特别留意回避,因为多数都是基于筹码面的博弈而不是基于公司的财务状况。同时,对于此前大幅上涨且估值高估的个股,也需充分警惕。在业绩不能兑现的格局下,很容易出现戴维斯双杀的局面。

大盘回顾:清明节前最后一个交易日,沪深股市在非次新股普涨和次新股普跌的决斗中艰难止跌。截至终盘,上证指数收报3222.51点,微涨12.27点,涨幅0.38%;深证成指收报10428.72点,小涨80.45点,涨幅0.78%;中小板综微涨0.49%;创业板综微涨0.46%。两市成交金额合计4636.68亿元,比周四萎缩20%。统计数据显示两市涨跌个股比例是18251040,涨停个股40只,但跌停和跌幅超过5%的股票仍然有115家。盘面看,银行、保险、煤炭为首的周期性蓝筹涨势居前,船舶、特钢、无人机、海工装备等军工板块也表现抢眼。不过,受官方PMI指数回升利好刺激的水泥、建材、工程机械等一带一路概念反而大幅下跌,尤其是刚刚挂牌的第三批自贸区板块全线杀跌。此外,次新股群体和一些复牌的股票依然是重灾区,显示出结构性风险依然十分突出。

技术分析:清明节前最后一个交易日,沪指报收一根小阳K全天继续失守20日和30日均线,沪指日K线MACD出现第21根绿柱,KDJ开始死叉向下发散。A股一季度总体表现还算可以,但结构分化明显。上证指数一季度上涨100多点,但创业板却收出阴线。另外,从板块行业上看,消费类个股表现抢眼,如贵州茅台屡创历史新高;次新股同样表现精彩,不少个股连续涨停。但另一方面,整个市场赚钱效应不强,涨幅超过30%的个股(扣除次新股)不到百家,这或许和当前依旧是存量资金博弈有关。20161月以来的月线图形上,可以清晰地看到一个大型的下降旗形整理形态,旗杆是20161月份的一根高达22.65%跌幅的大阴线,这根阴线即使在股灾中也是罕见的,从那之后,行情行走至今,仍在做着旗面的工作,15个月过去了,这种形态并未改变。

综合分析:本周开始,一季报将拉开帷幕。一季报业绩往往很大程度上预示着2017年全年业绩的走势,因此业绩向好的公司有望吸引大批资金进场,投资者可以及早关注布局。业绩预喜概念可以作为一条投资线索,不过最终能否选出牛股也要配合其他条件,如整个宏观环境、市场所处趋势、业绩增长是否具有持续性等。此外,根据以往一季报对全年行情产生的影响来看,投资者也要避免陷入以下误区:一是忽略了上市公司的季度性因素,因所处板块具有行业特殊性,上市公司的收益具有很强的季节性。二是忽略了上市公司单季业绩中的偶然性因素,一个项目成功的资本运作、一笔股权收益的兑现都可以很大程度上影响到单季度的业绩。所以在操作上,投资者在挖掘一季报预增股时,一定要结合公司过去几个季度的经营状况,以及公司业绩增长的原因进行综合分析后筛选。特别提醒的是一些看似业绩靓丽,但股价过高,完全存在借助高送转进行减持嫌疑的股票,一定要避而远之,最好是逢低吸纳股价偏低、低位滞涨的低估值蓝筹和成长股,从而达到攻守兼备的作用。

投资建议:目前A股市场新股大多出现“拔苗助长”式的估值风险累积,因此存量特征没有改变情况下,仍须密切观察市场量能指标的变化及基本面方面的变化而定,股指深跌的空间有限,60日均线处将获得一定支撑。在出现止跌企稳的苗头下,建议投资者适当的在调整的过程中逐步进场抄底布局一些蓝筹白马股、军工混改、央企改革股。

市场热点:重组概念,例如002473圣莱达。根据去年的行政处罚告知书,公司、高管会被处罚。如果参照重组新规(征求意见稿),他们最近12个月内受到交易所公开谴责或者存在其他重大失信行为的,不能重组。如今时隔一年,证监会对圣莱达相关违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,就此结案。我们对照着看:1、星美的资产体量很大,估计有百亿级别,远超圣莱达30多亿市值;2、星美是文化传媒类资产,与圣莱达现有主业完全不同。(一般借壳上市的资产体量不会太小,而壳资源公司的市值则一般偏小,为此增发的新股数很容易触到临界线,因此预计未来体量偏大的壳资源或许更受大体量拟借壳资产的欢迎。)3、去年24日承诺6个月内不重组,如今时间已到;4、实际控制人覃辉,从事文化娱乐产业投资,花费巨资(多少价格翻下公告)才拿下这个壳,不会轻言放弃;5、前十大流通股股东中多个PE,当时进入时的成本不低。

沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q195068199。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

                沙漠雄鹰(李德升)201745日凌晨   于深圳

      免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017